Ultimate magazine theme for WordPress.
Bitcoin
$13,591.75
+63.81
(+0.47%)
Ethereum
$383.36
-4.74
(-1.22%)
Ripple
$0.24
-0.01
(-2.49%)
Litecoin
$53.88
-1.26
(-2.29%)
EOS
$2.51
-0.13
(-4.83%)
Cardano
$0.09
-0
(-3.23%)
Stellar
$0.08
-0
(-1.77%)
NEO
$14.76
-0.72
(-4.65%)
NEM
$0.10
0
(+0.14%)
DigitalCash
$70.74
+3.47
(+5.16%)
Tether
$1.00
0
(+0.1%)
Binance Coin
$28.53
-1.28
(-4.29%)
QTUM
$1.95
-0.12
(-5.65%)
Verge
$0.00
-0
(-7.14%)
Ontology
$0.44
-0.01
(-2.36%)
ZCash
$59.37
+2.29
(+4.01%)
Steem
$0.15
-0.01
(-4.82%)
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free online course
download lava firmware
Free Download WordPress Themes
free online course

Что такое объединенный майнинг и какие криптовалюты выбрать

Как понятно из названия, объединенный майнинг – это майнинг нескольких криптовалют одновременно. На английском, термин звучит как «merged mining».

Как это работает?

Для объединенного майнинга подходят только те криптовалюты, которые имеют одинаковый алгоритм хеширования. Например, криптовалюты Bitcoin и Namecoin работают на алгоритме SHA-256. Самые популярные алгоритмы хеширования это SHA-256, Scrypt и Equihash.

Когда мы говорим об объединенном майнинге, то блокчейн одной криптовалюты будет основным (родительским), а другой – вспомогательным (дочерним). В нашем случае, блокчейн биткоина будет основным, а блокчейн неймкоина – вспомогательным. Вспомогательный блокчейн согласуется с основным.

Новые криптовалюты намеренно создают по подобию того же биткоина, чтобы сделать процесс майнинга объединенным. Кстати, в случае с Namecoin разработчики поступили именно так. Правда, они сделали это не сразу, а обновили блокчейн со временем.

Сам процесс объединенного майнинга выглядит следующим образом.

Сперва майнер собирает блоки транзакций обеих криптовалют. Вспомогательный блокчейн содержит в себе только свои транзакции. Основной блокчейн содержит свои транзакции и дополнительно транзакцию, которая содержит хэш вспомогательного блокчейна.

Так как алгоритмы хеширования одинаковые, оборудование может решать задачу хеширования для двух криптовалют одновременно.

Далее процесс объединенного майнинга можно разделить на два типа, в зависимости от того, на каком уровне сложности рассчитывается хэш – на уровне основного или вспомогательного блокчейна.

Если хэш рассчитывается на уровне сложности основного блокчейна, то майнер получает вознаграждение за оба добытых блока (так как добывается блок с более высокой сложностью основного блокчейна, куда входит и кэш вспомогательного).

Если хэш рассчитывается на уровне сложности вспомогательного блокчейна, то майнер получает вознаграждение только за добытый блок вспомогательного блокчейна. Это происходит потому, что во время создания блока вспомогательного блокчейна, в его заголовок попадает хэш блока основного блокчейна и вспомогательный блокчейн получает этот блок.

Преимущества и недостатки объединенного майнинга

Несомненный плюс объединенного майнинга – повышнная мощность хеширования. И никакой магии здесь нет. Хэш-функции рассчитываются для обеих криптовалют одновременно и одного и то же доказательство подходит для двух получателей. Простыми словами – КПД такого майнинга превышает 100%. Кроме того, объединенный майнинг помогает разработчикам криптовалюты избежать атаки 51%.

Основной недостаток лишь один – сложность реализации. Разработка и настройка не такие простые, как и последующее администрирование. В случае с отдельным майнером «частником» – это не столь большая проблема, как если об объединенном майнинге задумаются владельцы майнинг-пула.

Для каких криптовалют доступен объединенный майнинг

Как мы говорили выше, Namecoin можно майнить совместно с биткоином. Кстати, это был первый подобный проект. Dogecoin можно майнить вместе с Litecoin. Сам создатель лайткойна Чарли Ли пропагандирует объединенный майнинг лайткойна. Относительно свежий проект Elastos также реализовал возможность одновременного майнинга с биткоином.

Что будет дальше?

Идея объединенного майнинга заманчива. Однако дополнительная разработка пугает разработчиков, несмотря на повышение популярности таких проектов и защиту от атаки 51%. Возможно, именно эти факторы сделают объединенный майнинг более распространенным – в последнее время все чаще наблюдаются атаки в «маленьких» блокчейнах.

Источник: bitexpert.io

Оставьте ответ