Ultimate magazine theme for WordPress.
Bitcoin
$13,121.92
-535.08
(-3.92%)
Ethereum
$384.25
-25.7
(-6.27%)
Ripple
$0.25
-0.01
(-3.31%)
Litecoin
$55.99
-2.85
(-4.84%)
EOS
$2.66
-0.03
(-1.23%)
Cardano
$0.10
-0.01
(-6.38%)
Stellar
$0.08
-0
(-3.27%)
NEO
$16.00
-1.37
(-7.89%)
NEM
$0.09
-0
(-3.86%)
DigitalCash
$67.91
-3.8
(-5.3%)
Tether
$1.00
-0
(-0.1%)
Binance Coin
$30.35
-1.81
(-5.63%)
QTUM
$2.09
-0.04
(-1.91%)
Verge
$0.00
-0
(-6.25%)
Ontology
$0.48
-0.04
(-7.52%)
ZCash
$58.22
-3.67
(-5.93%)
Steem
$0.15
-0
(-1.13%)
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free
download karbonn firmware
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course

Как блокчейн поможет отправлять людей в космос

Блокчейн постепенно внедряется в космическую отрасль. Децентрализация призвана помочь частным и общественным космическим организациям лучше справляться со своими задачами. Об этом пишет Cryptonews.

Блокчейн в космосе: спутники и цепочки поставок

По словам Эндрю Мюррелла, руководителя отдела Future Telecom Programme Exploration Европейского космического агентства (ESA), именно децентрализация делает блокчейн идеальным для космической отрасли.

Данные, хранящиеся в блокчейне, могут быть надежно предоставлены множеству участников из разных стран, это очень подходит для отрасли, которая опирается на международное сотрудничество, а также сотрудничество между государственными и частными организациями.

Аналитик космической отрасли PwC Аравинд Равичандран утверждает, что блокчейн будет многократно использоваться в этом секторе, а логистика и управление цепочками поставок является одной из ключевых областей.

«У Блокчейна есть множество приложений для управления цепочками поставок, где прозрачность очень важна. Космическое агентство, такое как NASA или ESA, может отслеживать цепочки поставок для таких важных программ, как NASA Commercial Crew».

Так же Равичандран отмечает, что блокчейн может обеспечить децентрализованную, безопасную, прозрачную панель инструментов, которая позволит таким учреждениям, как NASA, следить за поставками. И в случае задержки или сбоя, это позволит им с легкостью оценить, где что-то пошло не так.

В качестве примера одной компании, уже работающей в этой области, Эндрю Меррелл приводит SpaceChain. Компания, базирующаяся в Сингапуре и Великобритании, разрабатывает спутниковую блокчейн-сеть, которая может быть использована при создании операционной системы с открытым исходным кодом для разработки блокчейн-приложений, связанных с космосом.

Токенизация космоса

Еще одной ключевой областью будет токенизация, которая обеспечит более эффективный обмен различными космическими ресурсами.

«Блокчейн может обеспечить децентрализованные и безопасные методы обработки космических активов и манипулирования ими как космическими цифровыми токенами», – объясняет доктор Мохамед Торки, член Научно-исследовательской группы в Египте, которая недавно опубликовала статью о блокчейн-приложениях в космической отрасли.

«Космические ресурсы, такие как спутники, космический мусор, астероиды, космические корабли, астронавты и т.д, могут представляться в форме цифровых токенов на основе блокчейна».

Так же Аравинд Равичандран предполагает, что космическая токенизация разделится на три широкие категории.

1. Спутниковые снимки

Это включает в себя токенизацию спутниковых изображений, которые в настоящее время продаются в виде сцены (изображения) или за квадратный километр.

«Это очень неэффективно и дорогостояще, учитывая, что область интересов для большинства пользователей ограничивается лишь небольшой частью спутниковых снимков».

Учитывая эти недостатки, он предлагает «токенизированную геопространственную бизнес-модель, которая позволит космическим агентствам и компаниям создать инфраструктуру на основе блокчейна, где спутниковое изображение можно токенизировать (например, в пиксели)» и обмениваться ими с помощью автоматизированных умных контрактов.

2. Космические активы

«Страна X может вносить 30% от стоимости миссии, и 30% этого космического корабля будет принадлежать данной стране, а Страна Y, например – 70%».

Подобные сотрудничества уже происходят, но блокчейн может улучшить этот механизм.

3. Космические ресурсы

В-третьих, можно токенизировать космические ресурсы, например астероиды и подобные объекты, в контексте космической добычи.

«После того, как крупная блокчей-компания ConsenSys приобрела Planetary Resourcess я ожидал, что это произойдет раньше. Однако, подобная система может набрать обороты в ближайшие несколько лет, учитывая интерес НАСА к Лунной миссии Артемида».

Работа в процессе

Несмотря на то, что всё находится на ранней стадии развития, уже есть несколько примеров использования блокчейна в космической отрасли.

Эндрю Меррелл сообщает, что программа ESA Business Applications and Space Solutions (BASS) уже изучает то, как можно использовать блокчейн со спутниковыми системами.

Меррелл также отмечает, что в 2018 году НАСА предоставило грант в размере 330 000 долларов для разработки системы космических аппаратов на основе блокчейна. Грант выиграла доктор Джин Вей Кочис за ее проект «Resilient Networking and Computing Paradigm (RNCP)».

Что касается частных компаний, то первый спутник был запущен SpaceChain в 2018 году с целью создания спутниковой системы на основе блокчейна. Тем временем ConsenSys Space создает блокчейн базу данных для отслеживания спутников.

Другими словами, будущее для блокчейна в космосе выглядит перспективно.

  • Поделиться статьей

0

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Оставьте ответ